1.
Bedakan antara istilah monosakarida, disakarida, dan
polisakarida! Tuliskan 2 sumber makanan dari masing-masing!
Jawab: (sumber: William’s, Essentials of Nutrition & Diet Therapy)
·
Monosakarida merupakan
bentuk yang paling sederhana dari karbohidrat, atau disebut juga gula
sederhana. 3 jenis monosakarida yang paling penting untuk nutrisi tubuh manusia
adalah glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
Ø Makanan sumber monosakarida:
ü Glukosa:
hidrolisis dari zat tepung
ü Fruktosa: madu
ü Galaktosa:
hidrolisis dari laktosa (gula susu)
·
Disakarida adalah gula
ganda yang tersusun atas dua monosakarida yang terjalin erat. 3 jenis
disakarida yang penting yaitu laktosa, sukrosa, dan maltosa.
Ø Makanan sumber disakarida :
ü Sukrosa = 1
glukosa + 1 fruktosa contoh: nanas,
wortel
ü Laktosa = 1 glukosa + 1 galaktosa contoh: susu
ü Maltosa = 1 glukosa + 1 glukosa contoh: zat tepung yang dicerna oleh enzim amilase
·
Polisakarida adalah
karbohidrat kompleks yang tersusun atas beberapa unit sakarida atau glukosa
tunggal. Zat tepung (kanji) merupakan salah satu karbohidrat kompleks atau
polisakarida yang tersusun oleh beberapa rantai unit glukosa tunggal yang
bergelung dan bercabang dan hanya menghasilkan glukosa pada pencernaan sempurna.
Zat tepung (kanji) merupakan penghasil energi terpenting dari polisakarida.
Polisakarida lainnya yaitu glikogen dan dekstrin.
Ø Makanan sumber polisakarida: makanan bertepung
seperti roti, sereal, dan nasi.
2.
Apa itu resistant
starch? Di mana ditemukan? Sebutkan 2 manfaat kesehatan dari resistant starch!
Jawab : (sumber: William’s, Essentials of Nutrition & Diet Therapy)
·
Resistant
starch adalah beberapa zat tepung dalam paartikel makanan seperti
sereal, kentang, pisanng, dan polong dicerna dalam usus kecil dan biasanya
masuk ke dalam usus besar dalam bentuk yang masih utuh. Resistant starch
terdapat pada sereal yang dikunyah, pisang hijau, dan kentang mentah.
·
Manfaat
kesehatan resistant starch:
ü Mirip dengan
diet serat
ü Bakteri
fermentasi dari fresistant starch menghasilkan tiga rantai pendek asam lemak,
acetic, butyric, dan propionic.
3.
Untuk sarapan Anda mempunyai sepotong roti gandum dengan
agar-agar/selai, pisang, dan segelas susu rendah lemak. Daftar kedua bentuk
baik yang mudah dicerna dan tidak mudah dicerna dari karbohidrat termasuk dalam
makanan ini. Buat label dari karbohidrat yang mudah dicerna, tunjukkan tempat
pencernaan, enzim yang dibutuhkan, dan produk yang dibentuk!
Jawab :
Makanan
|
Tempat
pencernaan
|
Enzim
yang dibutuhkan
|
Hasil
|
Dpt
dicerna
|
Tidak
dapat dicerna
|
Roti+jelly
|
Mulut & usus
halus
|
Amylase,maltase,
lactase & sukrase
|
glukosa
|
ü
|
|
Pisang
|
Mulut & usus
halus
|
Amylase &
sukrase
|
fruktosa
|
ü
|
|
Susu rendah lemak
|
lambung
|
Rennin
|
laktosa
|
ü
|
|
4.
Menggunakan CD-ROOM yang disertai dengan teks Anda, tentukan
kebutuhan energi harian seorang wanita berusia 25 tahun dengan tinggi 5 kaki,
berat 125 lb, dan relatif menetap. Berapa gram karbohidrat yang harus
dimasukkan dalam dietnya. Dan berapa banyak kalori yang harus disediakan? Apa
batas atasnya untuk gram gula? Berapa banyak serat yang dianjurkan? Kembangkan
menu 3 hari yang menyediakan jumlah yang sesuai serat karbohidrat! Makanan
tidak melebihi batas gula.
Jawab :
Golongan umur
(tahun)
|
Berat badan
(kg)
|
Jenis kerja
|
Energi (kal)
|
Wanita 20-59
|
47
|
Ringan
|
1800
|
|
|
Sedang
|
2150
|
|
|
Berat
|
2600
|
>60
|
47
|
|
1710
|
Diet
rendah karbohidrat
Protein
|
Gemuk
|
Karbohidrat
|
|
Kalori
|
25%
|
65%
|
10%
|
2000
|
500 Kal
|
1300 Kal
|
200 Kal
|
125 g
|
144 g
|
50 g
|
|
1800
|
450 Kal
|
1170 Kal
|
180 Kal
|
113 g
|
130 g
|
45 g
|
Ia harus mengkonsumsi
1675,4 kalori/hari.
5.
Jelaskan dampak klinis serat dalam pencegahan atau
pengobatan kondisi berikut: penyakit divertikular, hiperlipidemia dan diabetes
tipe 2.
Jawab :
v Efek klinis serat pada kondisi sembelit yaitu
Pasien dengan diverticulosis sering diberikan suplemen serat untuk mencegah
sembelit dan menghentikan kondisi dari kemajuan. The
American Dietetic Association (ADA) recommends 25 - 30 grams of fiber per day;
your doctor may recommend more. American Dietetic Association (ADA)
merekomendasikan 25 - 30 gram serat per hari, dokter anda dapat
merekomendasikan lebih. Some researchers think
that people with diverticulosis should avoid foods such as nuts, pumpkin,
caraway, and sesame seeds. Beberapa peneliti berpikir bahwa orang dengan
diverticulosis harus menghindari makanan seperti kacang, labu, jintan, dan biji
wijen. It is thought that these small particles
may get lodged in the diverticula (pouches in the colon) and cause infection
and irritation. Diperkirakan bahwa partikel-partikel kecil dapat
mendapatkan bersarang di diverticula tersebut (kantong dalam usus besar) dan
menyebabkan infeksi dan iritasi.
v Efek klinis serat pada kondisi kelebihan
lemak yaitu pada kolesterol tinggi serat larut, seperti di kulit
psyllium (yang mengandung kedua serat larut dan tidak larut), getah guar, biji
rami, dan dedak oat, dapat membantu menurunkan kolesterol bila ditambahkan ke
diet, rendah lemak jenuh rendah kolesterol. Clinical
studies have shown psyllium, in particular, is effective in lowering total
cholesterol levels as well as LDL (or “bad”) cholesterol levels.
Penelitian klinis telah menunjukkan psyllium, khususnya, efektif dalam
menurunkan kadar kolesterol total serta LDL (atau "buruk") kadar
kolesterol. Sedangkan pada kegemukan Studi klinis dan laporan kasus manusia
menunjukkan bahwa serat larut (seperti psyllium, pektin, dan gum guar) dapat
membuat Anda merasa kenyang dan kurang lapar, sehingga Anda makan lebih sedikit
dan menurunkan berat badan.
v Efek klinis serat pada kondisi diabetes
mellitus yaitu Studi
klinis menunjukkan bahwa diet tinggi serat dapat membantu mencegah diabetes
tipe 2, insulin lebih rendah dan tingkat gula darah, dan meningkatkan
kolesterol dan trigliserida (lemak dalam darah) tingkat pada orang dengan
diabetes.
Selain itu, salah satu yang dirancang dengan baik studi klinis menunjukkan
bahwa wanita hamil dengan diabetes tipe 1 mungkin dapat mengurangi jumlah
insulin yang mereka gunakan jika mereka makan diet tinggi serat. Sebuah
studi klinis dibandingkan dengan diabetes tipe 2 yang sedang makan 50 gram
serat sehari-hari dengan orang-orang mendapatkan s American Diabetes
Association 'direkomendasikan 24 gram serat sehari-hari.
Setelah 6 minggu, orang-orang di diet serat tinggi memiliki kontrol yang lebih
baik dari glukosa darah, insulin, dan lipid darah. Dalam sebuah studi klinis,
sekelompok orang dengan diabetes tipe 2 yang mengambil psyllium dua kali sehari
menurunkan nilai glukosa darah dan lipid dibandingkan dengan kelompok kontrol
mengambil plasebo.
6.
Klien Anda Tuan B ingin kehilangan 20 lb sebelum reuni SMA
bulan depan. Dia telah memutuskan untuk hanya makan daging dan makanan gorengan
lainnya untuk 4 minggu ke depan karena ia percaya diet karbo yang sangat rendah
akan membantu dia menurunkan berat badan. Apakah bahaya diet yang dia ajukan?
Bagaimana anda menjelaskan mengapa ia membutuhkan karbo?
Jawab : (sumber: Amrita, diet sehat murah dan menyenangkan, 2007)
Karbohidrat
merupakan salah satu unsur penting yang dibutuhkan tubuh. Fungsi utama
karbohidrat sebagai pemasok energi ke berbagai macam fungsi tubuh, seperti alat
pernapasan dan jantung serta memacu kerja otak dan otot-otot tubuh, mengatur
metabolisme lemak, dan mengatur pengeluaran feses. Karbohidrat juga berfungsi
sebagai penghemat pemanfaatan protein untuk kebutuhan energi, dan yang paling
penting adalah karbohidrat sebagai sumber energi utama bagi manusia. problem
utama dalam diet ini adalah karena karbohidrat merupakan unsur penting yang
dibutuhkan tubuh tiap hari, yaitu sebagai pemasok energi ke berbagai fungsi
tubuh. Karena tidak mendapatkan asupan karbohidrat yang cukup maka tubuh akan
mengandalkan energi dari makanan-makanan yang mengandung protein dan lemak.
Untuk mencukupi ini penganut diet atkins meninggikan konsumsi proein yang
umumnya dipilih dalam bentuk daging-dagingan.
7.
Jelaskan 5 fungsi khusus karbo dalam tubuh!
Jawab: (sumber: Almatsier, prinsip dasar ilmu gizi, 2009)
a.
Menyediakan sumber energi utama bagi tubuh.
b.
Memberikan rasa manis pada makanan, khususnya monosakarida
dan disakarida.
c.
Penghemat protein. Bila karbohidrat makanan tidak mencukupi,
maka protein akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan energi, dengan mengalahkan
fungsi utamanya sebagai zat pembangun. Sebaliknya, bila karbohidrat makanan
mencukupi, protein terutama akan digunakan sebagai zat pembangun.
d.
Pengatur metabolisme lemak. Karbohidrat mencegah terjadinya
oksidasi lemak yang tidak sempurna.
e.
Membantu pengeluaran feses. Karbohidrat membantu pengeluaran
feses dengan cara mengatur peristaltik usus.
8.
Kunjungi toko bahan makanan lokal, dan temukan 2 jus buah, 2
minuman buah, 2 minuman berkarbonasi tersedia dalam porsi tunggal, wadah yang
mudah dibawa. Gunakan label nutrisi untuk membuat sebuah tabel yang menunjukkan
kalori. Total karbo (g), gula (g), vitamin, mineral per 8-oz porsi. Periksa
daftar bahan dan catatan yang ditambahkan produk mengandung gula. Yang paling
sesuai untuk penggunaan sehari-hari dan yang harus dibatasi.
Jawab :
No
|
Nama
minuman
|
Karbohidrat
|
Gula
|
Vitamin
|
Mineral
|
1
|
Buavita
|
27 g
|
26 g
|
A 14%, C 80%, D3 20%, E 30 %, B1 11%,
B2 14%, B3 20%, B5 270mcg, B6 14%, B 12 18%, biotin 2,2mcg, inositol 0,8mg,
kolin 0,3mg,
|
Na 25 mg, K 50 mg, Ca 2 %, Cl 215 mg,
Cu, 2,5 mcg, Mn 0,8 mcg.
|
2
|
Nutrisari (Jus Jeruk)
|
28 g
|
22 g
|
C 60 mg
|
Na 10 mg
|
3
|
Fresty fruity
|
62 g
|
62 g
|
|
Na 3 mg
|
4
|
U-C 1000
|
19,5 g
|
7 g
|
C 1000mg, E 2,3mg, niacin 2,3mg
|
Na 61 mg
|
5
|
Coca cola
|
28 g
|
28 g
|
|
Na 13 mg
|
6
|
Fanta
|
35 g
|
35 g
|
|
Na 20 mg
|
Ø Semua
produk di atas menggunakan gula buatan. Dari keenam produk diatas yang baik
untuk dikonsumsi adalah jus buah, karena selain mengandung karbohidrat dan
protein, jus buah juga mengandung mineral dan vitamin, serta serat yang
memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Dan minuman yang harus dibatasi
adalah minuman berkarbonasi, sebab walaupun mengandung karbohidrat yang cukup
banyak, namun kadar gula dalam minuman ini juga cukup tinggi, selain itu minuman ini juga tidak mengandung vitamin
sama sekali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar