1.
Apa perbedaan antara asam amino esensial,
asam amino non esensial, dan asam amino esensial bersyarat? Klasifikasikan asam
amino tersebut!
Jawab: (sumber: Almatsier, prinsip dasar ilmu gizi,2009)
·
Asam
amino esensial adalah suatu asam amino yang tidak dapat
disintesis oleh tubuh tetapi sangat diperlukan oleh tubuh sehingga harus
diperoleh dari luar dalam bentuk makanan yang dimakan.
·
Asam
amino non esensial adalah suatu asam amino yang terdapat di
dalam tubuh tetapi tidak terlalu dibutuhkan oleh tubuh.
·
Asam amino
esensial bersyarat adalah suatu asam amino yang dapat
disintesis dari asam amino lain atau metabolit mengandung nitrogen kompleks
lain.
·
Klasifikasi
asam amino:
Asam
Amino
|
||
Esensial
|
Esensial
Bersyarat
|
Tidak
Esensial
|
Leusin
|
Arginin
|
Alanin
|
Isoleusin
|
Sistein
|
Asam
aspartat
|
Valin
|
Glutamin
|
Asparagin
|
Triptopan
|
Glisin
|
Asam
glutamat
|
Fenilalanin
|
Prolin
|
Serin
|
Metionin
|
Tirosin
|
|
Treonin
|
||
Lisin
|
||
Histidin
|
2. Apa yang
dimaksud perputaran protein? Bagaimana hubungannya dengan keseimbangan
nitrogen?
Jawab:
(sumber: William’s, Essentials of
Nutrition & Diet Therapy)
·
Perputaran
protein adalah proses dimana badan protein dipecah secara
terus-menerus dan asam amino dilepaskan sehingga terbentuk protein baru.
·
Keseimbangan protein kadang-kadang diuraikan
sebagai keseimbangan nitrogen. Yang mana jumlah keseimbangan nitrogen
melibatkan semua sumber zat yang ada di dalamnya. Keseimbangan nitrogen
merupakan ukuran perbedaan nitrogen yang dimakan sebagian besar berupa protein dan
yang diekskresikan oleh tubuh berupa urea dalam urine dan produk katabolisme
lainnya. Keseimbangan nitrogen sehat sama dengan nol, yang berarti jumlah
nitrogen yang masuk sama dengan jumlah yang dikeluarkan. Jika jumlah nitrogen
yang masuk tubuh lebih besar daripada yang diekskresikan maka disebut
keseimbangan nitrogen positif. Sebaliknya, keseimbangan negative terjadi
seperti pada orang sakit karena banyak sel-sel rusak dan harus dikeluarkan dari
tubuh.
3. Bedakan
antara anabolisme protein dan katabolisme! Jelaskan suatu situasi klinik di mana
anabolisme protein melebihi katabolisme protein dan mana yang benar di antara
keduanya!
Jawab: (sumber: William’s,
Essentials of Nutrition & Diet Therapy)
·
Anabolisme
adalah proses untuk membentuk senyawa baru seperti dalam sintesis.
·
Katabolisme
adalah pemecahan senyawa menjadi senyawa yang lebih sederhana.
·
Karena anabolisme baik dalam pembentukan
protein bagi tubuh sehingga tubuh bisa terpenuhi nutrisi protein. Dalam suatu periode pertumbuhan sintesis protein melebihi
pemecahannya, menghasilkan keuntungan bersih dari jaringan makanan. Ketika
asupan makanan berkurang drastic, seperti ketika lapar atau atau diet ekstrim
atau karena penyakit serius, kerusakan jaringan melebihi sintesis protein,
sehingga tubuh akan kehilangan protein. Pada orang yang sehat, penyesuaiannya
dalam keseimbangan protein setiap hari berdasarkan pengaturan variasi asupan
protein per hari atau kebutuhan jangka pendek yang darurat.
4. Jelaskan
tentang pengaruh hemat protein! Nutrisi mana yang mempengaruhinya?
Jawab: (sumber: Almatsier, prinsip dasar ilmu gizi, 2009)
·
Bila karbohidrat makanan
tidak mencukupi, maka protein akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan energi,
dengan mengalahkan fungsi utamanya sebagai zat pembangun. Sebaliknya, bila
karbohidrat makanan mencukupi, protein terutama akan digunakan sebagai zat
pembangun.
·
Nutrisi yang mempengaruhinya adalah
karbohidrat.
5. Jelaskan
faktor yang mempengaruhi kebutuhan diet protein!
Jawab: (sumber: William’s, Essentials of Nutrition &
Diet Therapy)
Faktor yang mempengaruhi kebutuhan diet protein, yaitu:
·
Jaringan Tumbuh
Kebutuhan
protein mencerminkan pola pertumbuhan masa kanak-kanak, masa anak-anak, dan
masa remaja. Periode tentang cepatnya pertumbuhan untuk hal-hal janin dan
jaringan maternal di dalam kehamilan memerlukan tambahan protein.
·
Kualitas/mutu Protein
Kebutuhan
protein dipengaruhi oleh kualitas dari protein yang berkaitan dengan aturan
makanan dan pola dari asam aminonya. Tidak ada rekomendasi khusus untuk orang
yang mengkomsumsi beberapa protein dari hewan dengan protein dari tumbuhan.
Mereka yang tidak mengkomsumsi protein dari hewan perlu menekankan suatu
makanan (tumbuhan) komplementer yang luas untuk memastikan adanya persediaan
yang cukup dari semua asam amino yang sangat dibutuhkan.
·
Digestibilas Protein
Ketersediaan asam amino dipengaruhi oleh persiapan
makanan. Panas menyebabkan adanya ikatan kimia antara beberapa gula dan asam
amino, pembentukan, dan campuran yang tidak bias dicerna. Digestibilas dan
absorbsi dipengaruhi pada saat interval antara makanan, dengan interval lebih
banyak menurunkan kompetisi untuk enzim yang tersedia dan lokasi absorbs.
·
Diet Berisi Energi
Sejumlah karbohidrat yang cukup harus tersedia untuk
kebutuhan energi, protein sangat berkenaan dalam aturan makanan sehingga dapat
digunakan secara eksklusif untuk jaringan yang membangun. Karbohidrat berkenaan
dengan aturan makanan juga mendukung sintesis protein sehingga dapat merangsang
pelepasan hormon insulin.
·
Status kesehatan
Penyakit
kritis yang meningkatkan gangguan jaringan dan perputaran protein menaikkan
kebutuhan protein. Setelah trauma perawatan asam amino sangat diperlukan untuk
luka dan formasi jaringan menyembuhkan dan memproduksi infeksi faktor
kekebalan.
6. Kunjungi
toko grosir atau apotek dan cari 5 jenis makanan yang mengandung suplemen
tinggi protein. Buatlah sebuah bagan yang menunjukkan:
a. Total
gram protein yang tersedia di dalamnya
b. Biaya
c. Hitung
biaya per 8 gram protein.
Bagaimana harga suplemen
protein tersebut bila dibandingkan dengan satu cangkir susu atau ½ cangkir
minuman kacang-kacangan yang juga mengandung 8 gram protein? Mana yang lebih
baik antara suplemen atau protein untuk dikonsumsi?
Jawab:
No.
|
Nama Suplemen
(500 gram)
|
Total Protein
|
Harga
|
Harga/8gr
protein
|
1.
|
Ultimate
Nutrition Prostar 100% Whey Protein 1 Lbs Vanilla
|
25 gram
|
Rp 171.000,-
|
Rp 54.720,-
|
2.
|
17 gram
|
Rp 92.000,-
|
Rp 43.294,-
|
|
3.
|
L-Men Advance Hi-Protein
|
15 gram
|
Rp 88.825,-
|
Rp 47.373,-
|
4.
|
OPTIMUM NUTRITION 100% Soy
Chocolate
|
25 gram
|
Rp 220.000,-
|
Rp 70.400,-
|
5.
|
SCI FIT 100% Soy Isolate
Chocolate
|
23 gram
|
Rp 250.200,-
|
Rp 87.026,-
|
6.
|
Susu Kedelai Bubuk Melilea
|
115 gram
|
Rp 55.000,-
|
Rp 3.826,-
|
Jika dibandingkan antara
suplemen yang dijual di apotek atau took-toko dengan susu kedelai, maka bias
dilihat bahwa kandungan protein susu kedelai setiap 500 gram kemasan lebih
banyak (115 gram) daripada suplemen yang dijual (rata-rata 15-25 gram / 500
gram).
Jadi, menurut saya, susu
kedelai lebih baik untuk dikonsumsi. Selain kandungan protein yang lebih banyak
dan harga yang lebih murah, juga karena tidak terlalu banyak zat kimia yang
tercampur di dalam proses pembuatannya.
7. Pasangan
vegetarian diberi tahu putrinya yang berumur 2 tahun bahwa dia mengalami
pertumbuhan yang lambat dari umumnya. Faktor apakah yang sepertinya berhubungan dengan
pertumbuhannya yang lambat? Apa yang kamu tawarkan pada orang tuanya untuk
meningkatkan status gizi anak tersebut? Buat menu sekali untuk keluarga ini
yang akan membantu kebutuhan protein anak tersebut dan respek pola makan
vegetarian!
Jawab:
·
Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah
faktor pertumbuhan Tardy. Hal ini dapat terjadi karena kekurangan gizi, dalam
hal ini kekurangan protein. Pasangan vegetarian, mendapat asupan protein hanya
dari tumbuhan saja. Sedangkan kita ketahui bahwa protein nabati lebih susah
dicerna karena pada struktur
selnya ada selulosanya dan asam aminonya juga kurang. Sehingga, jumlah asupan
protein yang berfungsi sebagai zat pertumbuhan bagi si anak berkurang. Hal
inilah yang menyebabkan pertumbuhan anak tersebut mengalami keterlambatan.
Selain itu, mungkin juga disebabkan oleh kurangnya
hormon pertumbuhan dan factor genetik.
·
Saran untuk orang
tuanya : sebaiknya makanan anak dicampur juga dengan sumber makanan yang
berasal dari protein hewani dan makanan bergizi seimbang, agar pertumbuhannya
menjadi normal kembali. Jika masih belum berhasil, sebaiknya pergi ke dokter
spesialis anak untuk diperiksa lebih lanjut apakah ada penyakit yang menyebabkan
pertumbuhannya terhambat.
·
Menu makan dan
kebutuhan protein seharusnya :
Kebutuhan protein bagi anak lebih besar jika
dibandingkan dengan kebutuhan protein bagi orang dewasa. Hal ini karena
anak-anak masih dalam masa pertumbuhan, sehingga sangat membutuhkan protein
sebagai zat gizi utama dalam proses pertumbuhan. Kebutuhan protein bagi anak umur 2 tahun yaitu 2-3 gram/1 kg BB.
Sedangkan untuk orang tuanya sekitar 1 gram/1 kg BB.
Untuk menu makannya, sebaiknya dikonsultasikan kepada
ahli gizi, dan sebaiknya makan makanan bergizi seimbang.
8. Protein
mengandung 2-3 kali RDA yang tidak lazim di Amerika. Gunakan nilai makanan yang
terdapat di CD-ROOM dengan textbook! Hitung nilai energi sejumlah protein dalam
makanan cepat saji termasuk lemak pada burger keju, kentang goreng, dan 12 ons
susu kocok! Bandingkan jumlah protein dan kalorinya dengan protein dan energi
RDA untuk laki-laki yang berumur 12 tahun! Berapa proporsi protein harian dan
kebutuhan protein dan energi harian yang tersedia pada jenis makanan in?
Jawab :
Sarapan
Pagi, 07.00 (Total 650 kkal)
- Sandwich isi daging, mayonaise, keju (500
kkal)
- Susu Full Cream (150 kkal)
Makan
Siang, 12.00 (Total 550 kkal)
- Nasi (200 kkal)
- Soto
Betawi
(200 kkal)
- Jus Jeruk tanpa Gula (50 kkal)
Makan
Malam, 19.00 (Total 1530 kkal)
- Pizza (680 kkal)
- French fries (800 kkal)
- Apel (50 kkal)
9. Jelaskan
proses pencernaan dan penyerapan protein
termasuk:
a. Tahapan-tahapan
dalam gastrointestinal, dimana masing-masing tahap terjadi
b. Bagaimana
peranan enzim dan sumbernya
c. Hasil
produknya
Jawab:
a. Protein
yang dicerna, mulai di dalam asam perut, kemudian diselesaikan di dalam
lingkungan yang bersifat alkali (menyangkut) usus halus.
b. Peranan
enzim dan sumbernya :
Enzim
|
Sumber
|
1.
Tripsin
|
Sekresi
pancreas
|
2. Chymotrypsin
|
Sekresi pancreas
|
3. Carboxipeptidase
|
Sekresi pancreas
|
4.
Aminopeptidase
|
Sekresi
intestinal
|
5.
Dipeptidase
|
Sekresi
intestinal
|
c. Hasil
produk : Asam amino dan Kreatinin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar